首頁 / 新聞 / 正文

全哥帶你了解中華上下五千年文化故事之華夏五帝

mNMjWFstf

全哥帶你了解中華上下五千年文化故事之華夏五帝

歡迎大家來到全哥侃文化,跟著全哥,帶你看最專業的歷史故事講述

中國文化上下五千年,華夏文明悠久流傳,那么在歷史長河中又留下了哪些口口相傳的故事呢?從今天起,全哥將從上古時代開始,給大家介紹中國文化故事,跟著全哥一起去探索華夏文明吧。今天,給大家說的就是華夏五帝。

黃帝、帝顓頊、帝嚳、帝堯和帝舜,是史書上常常提到的“五帝”。傳說,神農氏在位的時候,諸侯互相侵伐殘害百姓,當時身為天子的神農氏卻無力制止他們,于是公孫軒轅便挺身而出。他整頓武備,率領大軍討伐那些為非作歹、不來朝拜天子的諸侯。于是諸侯都過京朝拜,表示臣服。

只有蚩尤特別橫暴,一時還沒有誰能制服他。同時,炎帝也想侵犯諸侯,強占他們的土地。諸侯便紛紛歸附軒轅。于是軒轅廣施德政,訓練軍隊。待實力增強,他便率領軍隊與炎帝在阪泉(今屬河北,一說山西)之野展開大戰。經過幾次激烈的戰斗,公孫軒轅徹底擊敗了炎帝,迫使他向天子稱了臣。但蚩尤仍然繼續作亂,不聽天子的政令。軒轅便率領諸侯聯軍與蚩尤在涿鹿(今屬河北)擺開戰場,經過幾次大戰,最終活捉了蚩尤,并將他斬首示眾。天下從此又太平起來,于是諸侯都尊軒轅為天子,取代了神農氏。

軒轅被立為天子后,華夏大地上數次出現了黃龍和地蚓。黃龍的黃色代表土地,地蚓則是土地的精靈,因此人們都認為黃龍和地蚓是上天降下的吉兆,表示軒轅已處于五行中土的位置,便尊稱軒轅為黃帝。


汽車美容汽車美容 http://www.kusipo.cn
今日要聞
三中三中500要得多少钱