首頁 / 新聞 / 正文

青島大動作:官方披露撤市劃區,千億項目開建!

PtxhJdFpM

記得一年前,上合峰會的成功召開為青島走上世界舞臺提供了契機,這座美麗的海濱城市,得以全新形象示人。作為“上合禮物”,國家宣布在膠州建設上海合作組織地方經貿合作區,也體現了膠州之于國家戰略,之于青島的重要作用。

一年后,承載國家戰略和交通樞紐定位的膠州,再次成為輿論關注的焦點。上合地方經貿合作青島論壇暨上海合作組織國際投資貿易博覽會在膠州開幕,膠州市長畢維準,副市長高燕先后透露膠州撤市設區計劃以及機場、地鐵等重大交通項目,一系列重大利好都預示著膠州的未來,值得期待。

新機場進度:千億項目開建

6月18日,膠州副市長高燕圍繞現代化空港新區建設,對于涉及新機場、地鐵項目透露了具體建設細節,并再次回應膠州撤市設區的相關問題。

項目方面,臨空經濟區的項目集群自然是主打,開工建設青航、山航、東航基地等配套項目,簽約在建項目總數達到23個,合計投資規模超千億,達到1040億元,這無疑是個好兆頭。

據悉,4F級的青島膠東國際機場原本計劃于今年9月實現正式轉場運行,但從機場具體建設和配套建設進度看來,延遲至今年年底轉場幾乎已板上釘釘。

至于建設進度,高燕透露,目前機場航站樓已完成封閉,精裝修完成施工總量的88%,機場綜合交通中心及停機樓內部裝修完成90%,機場消防中心、貨運中心也基本完成,跑道導航助降燈光與通信天線安裝到位,導航塔臺正在進行空管控制指揮設備的集成與調試,為即將到來的校飛試驗做最后沖刺,飛機維修保養中心與機場酒店等其他配套工程也在快速推進中。

延期轉場,并非壞事

就筆者來看,新機場轉場時間延期,并非是壞事。

首先這是一座頂級機場,擁有兩條長度超過3200米的跑道,能夠起降包括空客A380和波音777在內的世界所有大型客機。可以說是青島規劃大交通布局的頭牌項目,如果為了工期倉促推進,只會給項目的未來留下體驗差與安全隱患。

其次是可以留出更多配套設施建設的時間,除了機場周邊配套外,還包括預計運營時間本就比新機場晚的地鐵8號線,它是實現機場與市區串聯的關鍵交通線,與新機場同時間開通自然是最好的結果。所以,待新機場啟用之時,還是希望可以同步發揮周邊配套的功能,真正體現新機場的價值與作用。


傳奇h5手游
今日要聞
三中三中500要得多少钱