首頁 / 新聞 / 正文

上錯花轎嫁對郎 余慶花山茶飄香

mNMjWFstf

“一上隔山門,稀飯幾大盆,兩邊波浪走,中間淹死人。”這是十多年前人們形容余慶縣花山苗族鄉萬里村隔山門村民組的一首打油詩。由此可以窺見當地落后的基礎條件和村民貧困的生活狀態。

轉機出現在2009年……

白茶管護

余慶縣茶葉辦錯把安吉白茶當綠茶引進花山苗族鄉,由此開啟了一場“上錯花轎嫁對郎”的故事,正是因為這個“美麗的錯誤”卻把花山的白茶產業推向了高峰,讓當地農民搭上了致富列車。

安吉白茶落地生根后,在2015年“中茶杯”名優茶評比中,飛龍湖牌白茶斬獲了金獎,這個榮譽稱號讓花山的白茶一戰成名。

隔山門苗族同胞朱光發、李登仙夫婦從烤煙種植轉向白茶種植,經過幾年的發展目前已擁有白茶面積200畝,可實現凈收益60余萬元;河水組精準扶貧戶冷年健種植白茶20畝,見效后可實現收入10萬元而一舉脫貧;葉代勛家流轉土地31畝,土地流轉收入1萬余元。同時,葉代勛夫婦長期在茶園務工,務工收入加上土地流轉收入,每年收入近10萬元;張福喜高興地說:“如今他家栽種白茶面積70畝,已修了新房、購買了小汽車……”

風雨橋

不僅如此,每年的采茶季,花山各大茶園便陸續開始采摘春茶,在隔山門、格老水、寨上等滿山遍野都是茶農采摘茶青的身影。由于茶青的采摘期非常短,種植戶們以150-250元/天價格出資雇用人員進行采摘,帶動了當地農民就近就業。

一茶引來萬茶香,花山苗族鄉在力推白茶的同時,綠茶和苦丁茶也比翼齊飛。目前,全鄉投產茶園共計15800畝,涉及農戶574戶,其中少數民族383戶,實現產值8000萬元,其中:白茶12000畝,實現產值7200萬元;苦丁茶3800余畝,實現產值800萬元。建有貴之緣茶業、正泰茶業等茶葉加工廠10家,茶苗繁育基地1個,專業合作社7家。

如今再上隔山門的順口溜也變了:再上隔山門,遍地白茶林,家家茶飄香,戶戶笑盈盈。

(來源:遵義雜志社 文:汪洪姍 遵義雜志社全媒體記者 譚冰)


火鍋行業資訊提供 http://www.sjtgw.cn
今日要聞
三中三中500要得多少钱