首頁 / 新聞 / 正文

2020國家公務員考試——言語理解考點梳理

mNMjWFstf

古語云:“言為心聲。”言語作為人的一種思想表達方式,極為靈活多變。國考行測科目言語理解與表達板塊旨在考查考生對于語言材料的理解能力以及借助語言準確表達的能力。面對這一部分的題目,考生往往自信滿滿,卻又一次次“鎩羽而歸”。《孫子兵法》有云:“知己知彼,方能百戰不殆”。接下來,中公教育專家就來梳理一下行測言語理解與表達中常考的知識點以及相應的解題策略,希望能助各位考生一臂之力。

一、邏輯填空篇

邏輯填空常考的知識點主要是材料分析和詞語辨析。材料分析是指對于題干部分的分析,主要分析材料中空格處詞語或成語所處的語境,目的是理解空格處所需要表達的意思。而詞語辨析是指對于選項部分的分析,主要辨析詞語或成語之間的差異,目的是選用合適的詞語準確表達空格處的意思。邏輯填空題目中,考生往往忽略材料分析這一點,導致在做題時總出現模棱兩可的情況。因此,我們著重強調一下材料分析。

材料分析中上下文關系分析是重中之重,而上下文呈現的關系又是復雜多樣的,如上下文方向不一致的反對關系,上下文呈解釋說明的解釋關系,上下文呈并列、選擇的聯合關系等等。接下來我們就以上下文方向不一致的反對關系為例,具體講解一下如何進行材料分析,進而利用透徹的分析解題。

首先,通過明顯的標志詞或句意判斷上下文關系。若題干中出現了“但是、然而、卻、事實上、實際上、則……”等表示轉折類的詞語或者上下文語意相反,則可以判定上下文之間呈現出方向上的不一致,即為反對關系。其次,通過上下文關系找出提示空格處信息的詞語或句子。最后,根據上下文關系選用與呼應點相應的詞語或成語。若上下文呈反對關系,則需要選擇與呼應點方向相反的詞語或成語。下面我們來看道例題:


娛樂新聞情感自述 http://www.chengb.com
今日要聞
三中三中500要得多少钱