首頁 / 新聞 / 正文

張志安:反思中力求脫俗,做更大氣的人(學位授予儀式講話)

PtxhJdFpM

親愛的同學們、尊敬的家長、研究生導師和各位同事,大家好!

經過兩年的碩士生涯、三年或更長時間的博士生涯,在座近百位年輕人即將走出傳設院、走出中大、走出校園,除了有三位研究生即將奔赴北京大學、香港中文大學和留在中大繼續深造讀博外,多數人在一定時間段應該不太會再重新回到校園進行深造,這將是大部分人生最后一段完整的“校園時光”。

臨別之際,我腦海里浮現出很多鏡頭:課堂學習時,那些專注且求職的眼神;讀書會時,那些思考和辯論的面孔;論文答辯時,那些略有緊張卻有全力以赴的表情;畢業合影時,那些發自內心的輕松與欣悅……這些鏡頭中,多數是真實的,也有少數是遺憾的。

我們要學會接受,遺憾是真實生活的真實構成。就像我在昨天本科畢業展演前的講話中所說,離別之際,總是既有收獲,也有遺憾,但遺憾屬于昨天,收獲總是既在昨天、也在今天、更在明天。只要大家保持自我更新的人生動力、保持自我學習的生命激情、保持自我反思的心靈力量,你們的生活就總在收獲中不斷迎來更加開闊的人生格局。

院長寄語

為博士生頒授學位


新手游傳奇
今日要聞
三中三中500要得多少钱