首頁 / 新聞 / 正文

方山縣河莊村雙孢菇走向福建遠漂海外

mNMjWFstf

“村集體+合作社+貧困戶”模式

河莊村雙孢菇走向福建遠漂海外

6月17日,按照約定記者和方山縣北武當鎮河莊村第一書記雷棟梁一早來到了河莊村食用菌種植基地。只見人們有的在采摘雙孢菇,有的在挑選雙孢菇,還有的在清洗雙孢菇,好一幅美麗的豐收場景。村民劉巧娥告訴記者:“在這里勞動一天可掙70塊錢,夏天涼快,冬天暖和,苦又輕,一年勞動半年,工資可以領到12000多元,家里的活一點也耽誤不了,是個掙錢的好地方。”

近年來,河莊村依托方山縣把產業扶貧作為增加貧困戶收入、壯大村集體經濟的重要舉措,積極采取以村集體為經營主體,貧困戶以土地、勞力入股,大力發展食用菌產業,既壯大了村集體經濟,又增加了貧困戶收入。

“食用菌種植基地項目,是河莊村提升脫貧成效,鞏固脫貧成果的主導產業。項目總投資180萬元,采取‘村集體+合作社+貧困戶’的運行模式,由村集體流轉土地34.59畝土地入股,村集體每年固定收益是22295元。項目盈利后,村集體還要按入股比例分紅8%,用于貧困戶的救助、小型公益事業等。”雷棟梁告訴記者:“河莊村與福建漳州立興罐頭廠收購商簽訂了收購合同,收購商在負責技術指導的同時,在村里收購雙孢菇,并將桶裝雙孢菇在村里進行加工,為河莊村菇農帶來諸多便利的同時,村民們又迎來了更多的勞務收入。目前,產品不僅在國內俏銷,還出口巴西、日本等地。桶裝散菇市場行情每斤2.8元,鮮菇每斤5元,產品實現了訂單化銷售種植。”


地產招商項目信息 http://www.yngjw.cn
今日要聞
三中三中500要得多少钱